Вы не вошли.

#1 2015-04-06 16:35:52

Анна0 ↓ 
Новичок
Зарегистрирован: 2015-04-06
Сообщений: 4

Форма обучения ребенка-инвалида.

Здравствуйте.
Ребенок посещает общеобразовательную школу. Школьную программу усваивает в полном объеме (в дни пропусков занимаюсь с ним сама, от программы не отстает). Очень общителен, в школе ему нравится, 
Из-за частых пропусков по болезни очень часто поднимают вопрос о домашнем обучении. Врачи полагают, что болезни связаны с посещением школы, в приватной беседе даже было высказано о принудительном домашнем обучении. В школе говорят, что кроме моего ребенка, все инвалиды обучаются на дому.
В этом году на МСЭ получили бланк характеристики, который должен заполнить учитель, сказали, что в следующем году будет решаться вопрос о форме обучения. Предполагаю, что по результатам посещаемых занятий и количеству пропусков по болезни мы окончательно и бесповоротно "проиграем". К тому же будут учитываться рекомендации врачей и педагогов.
Считаю, такая дискриминация несправедлива. Моему ребенку необходимо общение, он хочет учиться так же, как и его друзья в классе, он не отличается от них ничем - ни успеваемостью, ни социальными навыками. От учителя мы отдельного внимания не требуем, занимаемся сами, ни разу не просила что-то объяснить, "подтянуть", все работы сдаем вовремя.
Если в ИПР в следующем году будет прописано домашнее обучение, можно ли что-то сделать?

Редактировался Анна0 (2015-04-08 01:31:53)

Offline

#2 2015-04-09 10:59:21

volga ↓ 
Сотрудник МСЭ
Зарегистрирован: 2014-02-06
Сообщений: 8

Re: Форма обучения ребенка-инвалида.

Здравствуйте,  Анна0!
    Прогнозировать содержание ИПР Вашего ребенка до проведения освидетельствования сложно, поэтому обращаем Ваше внимание на то, что индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ст. 11. Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
         Также обращаем Ваше внимание на то, что рекомендации в ИПР будут вноситься с учетом состояния здоровья ребенка, заключений ПМПК и характеристики с места учебы.

Offline

#3 2015-04-09 13:32:02

Анна0 ↓ 
Новичок
Зарегистрирован: 2015-04-06
Сообщений: 4

Re: Форма обучения ребенка-инвалида.

Спасибо Вам за полезный ответ!

Offline

#4 2017-06-26 12:50:46

Ирина K ↓ 
Новичок
Зарегистрирован: 2017-06-26
Сообщений: 1

Re: Форма обучения ребенка-инвалида.

Добрый день!
Ребенок -инвалид (синдром Дауна). 8 лет. Посещали обычный дет. сад. Сейчас ПМК настаивает на посещении  коррекционной школы, мотивируя тем, что в ИПР  ребенка в графе "Получение общего образования" указано "специализированное учреждение .. 8 типа". Ребенок в данный момент не сможет адаптироваться к школьному режиму - требуется постоянное сопровождение, проблемы с координацией, дисциплиной.  Возможно ли внесение изменения ( дополнения) в ИПР для  продолжения "семейного образования", без посещения школы. (3 раза в неделю посещаем логопеда, платно, Я работаю полный день, с отцом ребенка находимся в разводе, в семье еще  2 детей)

Offline

Подвал доски

Под управлением FluxBB